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영양적으로 추천할 수 있는 다이어트 간식
5월 초부터 이미 여름날씨를 보이고 있는 기온 때문에 많은 사람들이 다이어트에 관심을 가지고 있다.
하지만 다이어트는 급하게 빼려고 할수록 그 후폭풍이 더 크게 다가올 수 있기 때문에 무조건 참는 것이 아닌 적절한 간식의 도움을 받으면서 건강한 식품을 섭취하는 것부터 시작하는 것이 좋다고 생각한다.
그 예로 다양하게 먹을 수 있는 다이어트 간식을 추천하려고 한다.
과일과 견과류로 만든버터
과일은 다이어트에 매우 좋은 음식으로 알려져 있다. 수분과 식이섬유가 풍부하고, 자연스럽게 당분을 함유하고 있어 에너지를 공급하면서도 적은 칼로리를 가지고 있다. 또한 과일에는 비타민, 미네랄, 항산화물질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 도움이 된다.
견관류 버터는 현대인의 식습관에 필수적인 영양소를 제공하는 대안으로 인기 있는 식품이다. 기존의 쇼트닝이나 버터 대신에 대체가능한 선택지가 될 수 있는데 다이어트 관점에서 포화지방산의 함량이 적고 불포화지방산과 영양소를 더 포함하고 있어 각광받고 있다. 특히 아몬드 버터는 단백질, 식이섬유, 비타민E 등을 풍부하게 가지고 있어 다이어트 간식으로 적합하다.
과일과 견과류를 함께 먹게 되면 견과류의 지방이 과일의 당흡수를 늦춰주면서 혈당 자극을 줄여줄 수 있기 때문에 매우 좋은 궁합을 가지고 있으며 대표적인 과일+견과류 조합으로는 사과와 땅콩버터가 있다.
후무스
후무스는 중동요리로, 올리브유, 콩, 참깨, 레몬즙, 마늘, 소금 등을 갈아서 만든 페이스트이다. 만드는 과정도 쉽고 건강한 재료들로 구성되어 있어 다이어트 식단에도 잘 어울리고 비건(채식주의자)들도 즐겨 찾는 음식 중에 하나다.
후무스는 다양한 영양소를 함유하고 있는데 콩은 단백질, 식이섬유, 비타민 등을 함유하고 있고, 오일은 지방산, 레몬즙은 비타민C, 마늘은 항산화 작용을 돕는 영양소가 다량 함유되어 있다.
이러한 영양소들은 다이어트를 하면서 필요한 영양소를 제공해 줄 뿐 아니라 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다.
구운 병아리콩
후무스가 구하기 어렵거나 만들기 번거롭다면 구운 병아리콩이 좋은 대체제가 될 수 있다.
구운 병아리콩은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하며, 저지방, 저나트륨, 저당의 건강한 간식이다.
구운 병아리콩은 노란색, 갈색, 검은색 등 다양한 색상으로 구성되어 있고 조리법에 따라 부드러운 식감, 바삭한 식감 등으로 본인의 기호에 맞게 선택이 가능하다.
병아리콩에 함유된 식이섬유가 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 되며, 혈당을 안정시켜 에너지를 유지하는데도 효과가 있다. 단 구운 병아리콩은 생각보다 고열량이므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.
스트링치즈
스트링치즈는 미국에서 유래된 치즈로, 실제 치즈를 끊어 먹기 쉬운 줄기형태로 만든 제품이다.
이 또한 단백질이 풍부하고 저지방 제품으로 널리 알려져 있어 다이어트 간식으로 인기를 끌고 있다.
스트링치즈는 소화가 잘되는 가벼운 간식으로 운동 전, 후에 섭취하면 금육회복에 도움을 줄 수 있다.
육포
육포는 고기를 여러 날 동안 말려서 국내외로 유통되는 간식 이다. 이는 단백질과 철분이 풍부한 고단백 간식으로 다이어트 중인 사람들은 염분과 지방함량만을 고려하면 다이어트 기간 중에도 충분히 섭취가 가능한 식품이다.
일반적인 육포는 단백질 함량이 높아 다이어트 간식으로 적합하지만 일부 육포는 고열량의 혼합유지나 염분 함량이 높아 과도 섭취할 경우 위험할 수 있으니 최대한 깨끗하게 만들어진 제품을 선택하는 것이 좋다.
다크초콜릿
다크 초콜릿은 혈압을 낮추고 심장병을 예방할 수 있는 플라바놀이 함유되어 있어 다이어트 간식 말고도 건강간식으로 많이 추천하고 있다. 그 외에 다양한 영앙소들도 함유하고 있어 바나나, 아몬드, 요거트 등과 함께 먹으면 그 맛이 배가 된다!
다만 다크 초콜릿의 경우 카카오가 70% 이상 함유되어 설탕이 첨가되지 않은 제품을 고르는 것이 좋다.
사과
사과는 저칼로리 식품으로서 중간크기의 사과 하나가 95kcal의 열량을 가지고 있어 다른 과일에 비해 적은 열량을 가지고 있다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화가 느리기 때문에 포만감이 오래 가게 해주며 폴리페놀류라는 항산화 물질이 풍부하여 지방세포의 분화를 억제하고 지방 분해를 촉진시키는 역할을 한다.
사과에는 과일당과 포도당이 함께 함유되어 있는데 이러한 성분들이 혈당을 높이지 않게 해 주면서 체내에 충분한 에너지 공급을 해주고 있다.
사과에는 간 건강에 좋은 뷔셀과 카테킨이라는 성분이 함유되어 있어 간 기능 촉진과 간세포 보호에도 도움을 준다.
그릭요거트
그릭 요거트는 일반적인 요거트보다 단백질 함량이 더 높고, 지방과 탄수화물 함량은 낮기 때문에 다이어트에 이상적인 간식이라고 할 수 있다. 또한, 그릭 요거트는 장내 미생물을 증식시켜 유익한 영향을 미치는 프로바이오틱스가 함유되어 있기 때문에 소화 건강에도 좋다. 또한 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄 함량이 높아 뼈 건강을 촉진하기 때문에 다이어트나 건강한 식습관을 유지하기 위한 최적의 간식이다.
만약 약간의 당이 허용된다면 생꿀을 적정량 첨가해 단맛을 더해 주면 좋은데 이는 꿀의 프리바이오틱스가 요거트의 프로바이오틱의 먹이가 되어 장내 환경을 더 활발하게 하는데 도움을 줄 수 있기 때문이다.
또한, 다양한 요리에 활용할 수 있어 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있는 장점이 있는데 예를 들어, 그릭 요거트를 이용해서 만든 드레싱으로 샐러드를 먹거나, 스무디나 스무디볼에 활용해 먹을 수도 있다.
치아푸딩
치아시드는 식이섬유와 오메가 3 지방산등 다양한 영양소가 풍푸하게 들어간 식재료 중 하나이다.
다이어트 중에 먹을 수 있는 간식으로 치아시드를 활용한 푸딩을 만들 수가 있는데 이는 저칼로리 간식으로 다이어트 중에 섭취하더라도 건강하고 맛있게 먹을 수 있다.
일반적인 푸딩과 달리 치아푸딩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해 주고, 혈당을 안정시킨다.
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